масленица.8jpg

Масленица — старинный народный праздник, предшествующий Великому посту, длящийся целую неделю. Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья, на Руси всегда отмечалась шумно: «Маслена неделю гуляет», «Масленица семь дней гудит». Наши предки считали, что «не потешиться на широкую Масленицу — значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Каждый день этой недели имеет свое название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыш»; среда — «лакомка», «разгул», «перелом»; четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»; пятница — «тещины вечерки», «тещины вечера»; суббота — «золовкины посиделки», «проводы»; воскресенье — «прощеный день», «заговенье на Великий пост».
Наиболее значительными днями масленичных гульбищ считаются понедельник — «встреча Масленицы», четверг — «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье — «проводы Масленицы», «прощание», «прощеный день».

масленица.1pg

Понедельник — «встреча»
Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" — или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне, а затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Катались на санях  во все дни масленицы, а также на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.
Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодоженам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

Вторник — «заигрыш»
Народ играл и веселился, развлекаемый бродячими скоморохами. Специально возведенные «снежные городки» брались приступом, а иногда устраивались и кулачные бои «стенка на стенку», что доставляло удовольствие и зрителям, и даже самим участникам. Этот день также посвящался молодоженам.

Среда — «лакомка»
Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев.
Со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.
Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.
Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

масленица.j12pg
Четверг — «разгуляй-четверток»
Если в среду все объедались, то в четверг все съеденное «запивалось», шел самый широкий разгульный день, который назывался «разгуляй-четверток» или «широкий четверг». В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
В этот день также надо было объезжать молодых коней.

Пятница — «тещины вечерки»

В среду зятья ходили к тещам на блины, а в пятницу наоборот — в гости должны приходить тещи.
Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.

Суббота — «золовкины посиделки»
В субботу – проводы На золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Считалось, что с золовками должна в мире и ладу жить молодая невестка. Есть такая поговорка: "Золовкины речи репьём стоят". Так вот, чтобы отвести худую молву от семьи, всякие пересуды да толки недобрые, надо было приветливостью, добротой платить близким тебе, дружбу уметь вести с братьиной роднёй.

Когда золовка была несговорчивой, неприветливой, жена посылала к ней мужа кланяться: "Мол, что ты, сестричка, серчаешь, Масленицу не встречаешь. Бога прогневаешь, честных людей посмешаешь. Поедем-ка, погостюешь, дорогой гостьей будешь!" И сестра выходила, садилась в саночки, а брат её вёз при всём честном народе к себе в гости.

Заговоры:
В этот день девушка выгадывала время, чтобы остаться одной на кухне и испечь свой особенный "блинок для приворожки". Она толкла три щепотки сахарного песку до бела в ступе, добавляла в сахар чуть-чуть перчика на кончике ножа, брала половник с готовым блинным тестом, ссыпала в него приправу, приговаривая: "Как я горю-пылаю, так и рабу Божьему Ивану (Андрею, Петру) пылать. Сладко засобляю со своим житьём-бытьём раба Божьего Ивана равного".
Девушка раскаляла сковородку и тонкой струёй лила тесто по часовой стрелке витками от края, приближаясь к середине и чётко обозначая последней каплей "сердце" блинка. Теперь осталось только, угощая, не перепутать блины и сделать так, чтобы приворотный достался любимому. Молодёжь верила, что откушавший такого блинка юноша непременно запылает так же, как и девушка, от ответной любви.

Женщины, чья личная жизнь не ладилась, пекли для себя особенные "лекарственные" блины. Сопровождали стряпню таким заговором: "Молоко, водица, соль, ядрёный мёд, и ты, мучица, по крупинкам соберитесь, утворите мою боль и в замесе крепком моей жизнью подымитесь". Считалось, что женские блины утишают душевную тоску.

А во время гуляний в субботу начинали жечь чучела Масленицы и прощаться с зимой окончательно. 
Дети всю неделю играли в свою Масленицу — куклу, которую делали из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали множество разных цветных лоскуточков. Эту игрушку в Прощеное воскресенье кидали в костер, на котором сжигали огромную Масленицу.  
"Коронными номерами" всех дней Масленицы были блины и катания с гор.

В народе говорили: "Без блинов не масленица, без пирогов — не именины". А еще примечали: "Если на масленице в субботу снег — уродится горох и греча; если снег тихий — год будет легкий, если снег комками — год будет тяжелый".

Также в шестой день праздника Масленицы народ уже окончательно развеселился и растормозился, строил ледяные города, а потом шел живой стеной друг против друга. Далеко не всегда такие народные забавы завершались лишь только разбитыми носами да рассеченными губами.

В субботу объявлялась родительская. Поминание родителей. Когда приходили с кладбищ, то блинами от родительской закармливали и скот: "Чтоб скотина велась — не переводилась!".

масленица9
Воскресенье — «прощеный день»
Воскресенье — последний день масленицы. В народе этот день называют – «прощеное воскресенье», «целовальник».
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.
Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения.
А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В этот день люди просили друг у друга прощения.Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных.

Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

В  этот день старались меньше пить спиртное.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

После завершения Масленицы отправлялись в баню — впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста.

Популярными были в эти дни и гадания.

По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
• Если блин легко перевернулся — в этом году предстоит замужество.
• Если блин пристал к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть.
• Ровные края у блина — замужество счастливое будет.
• Края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
• Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку — на соседок заглядываться станет.
• Сколько дырочек в блине — столько ребятишек по лавкам.
• Красивый румяный блин — здоровья много будет, бледный — к болезням.
• Тонкий блин — к легкой жизни, толстый — к труду.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина — такого пола ребенок родится. Все блины разберут — ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ Я  ПОМОГУ  НАЙТИ ОТВЕТ,  в т.ч. ВОПРОСЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ,  ПОИСКА СВОЕГО ПУТИ, РАСКРЫТИЯ  УНИКАЛЬНЫХ  СПОСОБНОСТЕЙ,  раскрытие интуиции  =  =  >  >  ПОСМОТРЕТЬ 

ВСЕ  НОВЫЕ  ИНТЕРЕСНЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ    =  =  >  >  ЗДЕСЬ

масленица11

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
comments powered by HyperComments