2 (2)

Любовь плюс Осознанность равняется существо

Любовь необходима для духовного роста. И более того, любовь действует как зеркало. Очень трудно узнать себя, если ты не видел своего лица в глазах кого-то, кто тебя любит. Точно как ты смотришь в зеркало, чтобы увидеть свое физическое лицо, ты должен посмотреть в зеркало любви, чтобы увидеть свое духовное лицо. Любовь это духовное зеркало. Она питает тебя, интегриру­ет тебя, она подготавливает тебя ко внутреннему путешествию, напоминает тебе твое оригинальное лицо.

В мгновения глубокой любви случаются проблески ориги­нального лица, хотя эти проблески и приходят как отражения.

3a23a048adec075b52c8ecfca96b72052ef276138223213Точно как в ночь полнолуния ты видишь луну, отраженную в озе­ре, в молчаливом озере, так и любовь действует как озеро. Луна отражается в озере в начале поиска настоящей луны. Если ты ни­когда не видел луну, отраженную в озере, может быть, ты никог­да не начнешь искать настоящую луну. Снова и снова ты будешь приходить к озеру в поисках луны, потому что поначалу ты бу­дешь думать, что именно там и есть луна, где-то глубоко, на дне озера. Ты будешь нырять снова и снова и возвращаться с пустыми руками, но не найдешь там луны.

Тогда однажды, может быть, тебя осенит, что эта луна — только отражение. Это великое прозрение—ты можешь посмот­реть вверх. Если это отражение, где же тогда луна? Если это отра­жение, тебе придется посмотреть в противоположном направле­нии. Отражение здесь, глубоко в озере — настоящая луна должна быть где-то над озером. Впервые ты смотришь вверх, и путешест­вие началось.

лунная дорожкаЛюбовь дает тебе проблески медитации, отражение луны в озере — хотя это и отражение, не реальность. Поэтому любовь никогда не может тебя удовлетво­рить. Фактически, любовь только сделает тебя более и более неудов­летворенным, ненаполненным. Любовь заставит тебя более и бо­лее осознавать то, что возможно, но не доставит товаров. Она будет разочаровывать тебя — и только в глубоком разочаровании лежит возможность обращения вовнутрь, к твоему собственному существу. Только влюбленные знают радость медитации. Те, кто никогда не любил и никогда не был разочаро­ван в любви, те, кто никогда не нырял в озеро любви в поисках лу­ны и никогда не разочаровывался, никогда не посмотрят вверх, на настоящую луну в небе. Они никогда не осознают ее.

Человек, который любит, обязательно рано или поздно ста­нет религиозным. Но человек, который не любит — политик, на­пример, который не может любить никакого человека, который любит только власть, — он никогда не станет религиозным. Или человек, который одержим деньгами—который любит толь­ко деньги, который знает только одну любовь, любовь к день­гам, — он никогда не станет религиозным. Для него это будет очень трудно по многим причинам. Деньгами можно владеть; ты можешь иметь деньги и владеть ими. Легко владеть деньгами, но можно ли владеть живым человеком? Живой человек будет все­ми возможными способами сопротивляться, бороться до послед­него. Никто не хочет потерять свою свободу.

Любовь не настолько ценна, как СВОБОДА. Любовь — это вели­кая ценность, но она не выше свободы. Поэтому человеку хочется быть любимым, но он не хочет быть заключенным любовью в тюрьму. Поэтому рано или поздно ты разочаруешься. Ты пыта­ешься владеть, и чем больше ты пытаешься владеть, тем невоз­можнее становится любовь, потому что тем более другой начина­ет отдаляться от тебя. Чем меньше ты владеешь, тем ближе чувст­вуешь себя к другому. Если ты вообще не владеешь, если между влюбленными течет СВОБОДА, это великая ЛЮБОВЬ.

Во-первых, попытка владеть человеком обречена на пораже­ние. И в таком разочаровании ты не будешь отброшен к самому се­бе.

Во-вторых, если ты научился не владеть человеком, если ты на­учился, что свобода это ценность высшая, чем любовь, гораздо выс­шая, тогда рано или поздно ты увидишь, что эта свобода приведет те­бя к самому себе, свобода станет твоей осознанностью, медитацией.

fdc135539367

Свобода это другой аспект медитации. Начни либо со свобо­ды, и ты придешь к осознанности, либо с осознанности, и ты станешь свободным. Они идут вместе. Лю­бовь это своего рода тонкое рабст­во — они идут вместе — но это су­щественный опыт, очень сущест­венный для зрелости.

Есть прекрасное определе­ние становления настоящим через любовь в красивой книге Маргарет Вильяме «Бархатный Кролик».

— Что значит быть настоя­щим? — спрашивает однажды Кролик. — Связано ли это со всем этим тарахтеньем внутри и торчащей снаружи ручкой?

— Настоящее не в том, как тебя собрали, — сказал Кожа­ный Конь. — Это то, что с тобой случается. Когда ребенок тебя долго любит, не просто играет, но по-настоящему любит, ты ста­новишься настоящим.

— А это больно?—спросил Кролик.

— Иногда, — ответил Кожаный Конь, потому что всегда говорил правду.—Но когда ты настоящий, ты не возражаешь, ес­ли иногда больно.

— Происходит ли это сразу, как когда тебя заводят, — спросил Кролик, — или кусочек за кусочком?

— Это происходит не сразу, — сказал Кожаный Конь. — Ты становишься. На это нужно много времени. Именно поэтому это нечасто случается с ребятами, которые легко ломаются, у ко­торых острые углы или которые требуют слишком бережного обращения. Обычно к тому времени, как ты становишься настоя­щим, большинство твоего меха от тебя отлюблено, глаза выпали, суставы болтаются и лапы держатся на соплях. Но такие вещи сов­сем не имеют значения, потому что, как только ты настоящий, ты не можешь быть уродливым, кроме как для людей, которые ниче­го не понимают… Как только ты настоящий, ты не можешь снова стать игрушечным. Это длится всегда.

M5ekqAIUyncЛюбовь делает тебя настоящим; в противном случае ты остаешься только фантазией, сном, в котором нет ничего веще­ственного. Любовь придает тебе вещественность, любовь при­дает тебе целостность, любовь делает тебя центрированным. Это только половина путешествия; другую половину нужно завершить в медитации, в осознанности. Но любовь готовит тебя к другой половине. Любовь — первая половина, осознан­ность — последняя. Между ними двумя ты достигаешь Бога. Между любовью и осознанностью, между двумя этими берега­ми течет река существа.

Не избегай любви. Пройди через нее со всей ее болью. Да, она ранит, но если ты любишь, это не имеет значения. Фактичес­ки, все эти раны придают тебе сил. Иногда она ранит действитель­но больно, ужасно, но все эти раны необходимы, чтобы спровоци­ровать тебя, бросить вызов, сделать менее сонным. Все эти опас­ные ситуации нужны, чтобы сделать тебя бдительным. Любовь го­товит почву; в почве любви может прорасти семя медитации — и только в почве любви.

Поэтому те, кто бежит от мира из страха, никогда не достиг­нут Медитации. Они могут сидеть в гималайских пещерах многие жизни, но они не достигнут медитации. Это невозможно — они ее не заслужили. Сначала ее нужно заработать в мире; сначала они должны подготовить почву. И только любовь готовит почву.

Поэтому я настаиваю, чтобы ты не отрекался от мира. Будь в нем, прими его вызов, прими его опасности, его раны, его боль. Пройди через них. Не избегай их, не пытайся срезать углы, пото­му что коротких путей не бывает. Это борьба, это тяжко, это подъем в гору, но именно так человек достигает вершины.

И радость будет больше, гораздо больше, чем если тебя за­везет на вершину вертолет, потому что тогда ты достиг бы верши­ны невыросшим; ты не смог бы наслаждаться ею. Просто пред­ставь себе разницу… Ты изо всех сил пытаешься достичь вершины Эвереста. Это так опасно — гибель возможна на каждом шагу, очень возможно, что ты никогда не доберешься до вершины; это смертельно опасно. Смерть поджидает тебя на каждом шагу, столько ловушек, столько возможностей потерпеть поражение вместо того, чтобы добиться успеха. У тебя только один шанс из ста добраться до вершины. Но чем ближе ты подходишь к верши­не, тем выше в тебе поднимается радость. Твой дух парит высоко. Ты это заработал, это не бесплатно. И чем больше ты заплатил, тем более будешь наслаждаться. Тогда представь себе—тебя мог завезти на вершину вертолет. Ты стоишь на вершине как дурак и выглядишь глупо—что ты здесь делаешь? Через пять минут все будет кончено, ты скажешь:

— Я все увидел! Здесь ничего нет!

29Путешествие создает цель. Цель не сидит где-то в конце пу­тешествия, путешествие создает ее на каждом шагу. Путешествие есть цель. Путешествие и цель не отдельны, это не две вещи. Цель и средство — это не две разные вещи. Цель простирается на весь путь; все средства содержат в себе цели.

Поэтому никогда не упускай возможности жить, быть жи­вым, быть ответственным, быть преданным, быть вовлеченным. Не будь трусом. Смотри этому в лицо, встреться с этим. И тогда мало-помалу нечто у тебя внутри начнет кристаллизоваться.

horses-and-water-

Да, на это требуется время. Кожаный Конь прав: «Обычно к тому времени, как ты становишься настоящим, большинство твоего меха от тебя отлюблено, глаза выпали, суставы болтаются и лапы держатся на соплях. Но такие вещи совсем не имеют значе­ния, потому что, как только ты настоящий, ты не можешь быть уродливым, кроме как для людей, которые ничего не понимают… Как только ты настоящий, ты не можешь снова стать игрушеч­ным. Это длится всегда-всегда. Это навечно.

Но человек должен это заработать. Позвольте мне повто­рить: в жизни ты ничего не можешь получить бесплатно. А если и получишь, это будет бесполезно. Тебе придется заплатить, и чем больше ты заплатишь, тем больше из этого извлечешь. Если ты можешь рискнуть всей своей жизнью в любви, велико будет твое достижение. Любовь снова отбросит тебя к самому себе; она даст тебе новые отражения медитации. Первые проблески медитации случаются в любви. И тогда в тебе возникает великое желание до­стичь этих проблесков, не только проблесков, но и состояний, что­бы ты мог жить в этих состояниях вечно и вечно. Любовь дает те­бе вкус медитации.

Любящий оргазмический опыт — это первый опыт самадхи, экстаза. Он сделает тебя более жаж­дущим. Теперь ты узнаешь, что возможно, и теперь ты не будешь удовлетворен будничным. Священ­ное проникло в тебя, священное до­стигло твоего Сердца. Бог коснулся твоего Сердца, ты почувствовал это прикосновение. Теперь ты хотел бы жить в этом мгновении всегда, ты хотел бы, чтобы это мгновение стало всей твоей жизнью. Оно становится — и пока этого не слу­чится, человек остается неудовлетворенным.

Любовь, с одной стороны, дает тебе великую радость, с дру­гой стороны — жажду сделать эту радость вечной.

из книги Ошо «Зрелость»

ДРУГИЕ  СТАТЬИ  ИЗ  РУБРИКИ  «ОТНОШЕНИЯ»  —>> ЗДЕСЬ

он-она

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments