!GIORDANO BRUNO2

Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие,
где не в жадном захвате — честь,
не в обжорстве — роскошь,
не в богатстве — величие,
не в диковинке — истина,
не в злобе — благоразумие,
не в предательстве — любезность,
не в обмане — осторожность,
не в притворстве — умение жить,
не в тирании — справедливость,
не в насилии — суд.

Бруно

Поскольку не найдено души отдельно от тела, и однако же она не есть тело, то она может находиться в одном или в другом теле и переходить из тела в тело.

Джордано Бруно, суд в Венеции, 1592 г.

СВЕТ ФАКЕЛОВ ПРОНЗИЛ БЛЕДНОЕ ФЕВРАЛЬСКОЕ УТРО. Зеваки теснили друг друга, стараясь увидеть процессию. Бесконечной казалась та половина мили, что отделяла Башню Ноны, в которой был заточен узник, от Площади цветов, на которой должна была произойти его казнь.
Пятидесятидвухлетний философ, с трудом перестав¬ляя ноги, вершил свой путь по булыжным мостовым Рима. Босой и с цепью на шее, он был одет в белый саван с намалеванными на нем крестами, чертями и языками красного пламени.
Монахи Ордена святого Иоанна-Предтечи шли ря¬дом, уговаривая его раскаяться. Время от времени они подносили к его губам распятие, не упуская случая пред¬ложить ему возможность обрести спасение.
Паломники со всей Европы заполнили площадь. Привлеченные в Рим продолжавшимся целый год празднованием церковью начала XVII века, они жаждали увидеть сожжение знаменитого еретика. Некоторые плевались и глумились, когда стража срывала одежду с маленького изможденного человека и привязывала его к железному столбу, окруженному вязанками дров. После того, как он в очередной раз отказался поцеловать крест, ему заткнули рот кляпом и навалили вокруг столба дров, переложенных соломой, так что их груда доходила ему до подбородка. Монахи запели молебны, представители римского церковного суда в последний раз предложили ему отречься [от ереси], затем костер был подожжен.

!GIORDANO BRUNO8Сожалел ли Джордано Бруно о действиях, которые привели его на костер, когда пламя лизнуло его бороду и легкие наполнились дымом? Думал ли он о том, что в аду боль будет длиться вечно, когда в пламени стала лопаться кожа и зашипела кровь? Или же он остался верен своей мечте узреть иные солнца, бесчисленные небесные миры и отправиться в странствия “через всю бесконечность”?
Случаи сожжения заживо в 1600 году были достаточно редки по сравнению со средневековьем. Только двадцать пять еретиков были сожжены в Риме в течение всего шестнадцатого столетия. Чем же Бруно, в прошлом монах-доминиканец и на протяжении многих лет — странствующий философ, навлек на себя самое суровое наказание церкви?
Он был сожжен за свои “еретические воззрения”, в числе которых была и мысль о том, что после смерти человеческая душа может вернуться на Землю в новом теле и даже может идти дальше, чтобы жить в бесконечном многообразии миров за пределами Земли. Он также верил, — а это часто сопутствует идее перевоплощения души, — что человек может обрести единство с Богом за время странствий его души на Земле. Религия, по его мнению, представляла собой процесс, в ходе которого Божественный свет “овладевает душой, возвышает ее и обращает ее в Бога”. Бруно полагал, что не обязательно ждать конца света для того, чтобы состоялось божественное единение. Оно может произойти сегодня.

Анализируя взгляды Бруно на потенциал человека, мы можем найти причину столь категоричного неприятия идеи реинкарнации христианством: она подрывает власть церкви. Согласно учению Бруно спасение человека зависит не от его взаимоотношений с церковью, а от его непосредственной связи с Богом. Именно это, наряду с идеей перевоплощения, и привело его к столкновению с инквизицией.
Занозой в теле церкви Бруно стал почти с того самого момента, как в возрасте двадцати четырех лет был рукоположен в сан доминиканского священника в Неаполе. Сын солдата-наемника не вписывался в рамки монастырского уклада. Он был мыслителем и страстным читателем, обладал вспыльчивым характером и нередко навлекал на себя гнев властей.

!giordano-brunoУ Бруно было гораздо больше собственных идей, чем полагалось иметь молодому монаху. Он защищал еретика четвертого столетия Ария, о котором мы еще расскажем, прочел запрещенные труды голландского философа-гуманиста Эразма. Когда принадлежавший ему экземпляр крамольных трудов Эразма обнаружили спрятанным в монастырском флигеле, над головой Бруно сгустились грозовые тучи. Церковные власти Неаполя обвинили его в ереси, и в 1578 году он бежал из Италии.
Последующие четырнадцать лет он провел в странствиях по Франции, Англии, Германии и Швейцарии. Пылкий, неистовый и саркастичный Бруно неоднократно был вынужден спасаться бегством, после того как его резкие, нелицеприятные высказывания и литературные труды навлекали на него неприятности. Он критиковал ученых мужей Оксфорда за их приверженность Аристотелю и высмеивал французских академиков. В Женеве его привлекли к суду за то, что указал на “ошибки” в лекции богослова-кальвиниста.

Он был отлучен и от католической, и от протестантской церкви (хотя, по-видимому, никогда и не был протестантом). И все же Бруно мечтал, что философия примирит католиков и протестантов. Он вступал в полемику с богословскими концепциями обеих церквей и называл себя “гражданином и слугой мира, чадом Отца-Солнца и Матери-Земли”.
Бруно был одним из самых выдающихся людей своего времени. Французского короля Генриха III он обучал искусству мнемоники, преподавал философию в университете Тулузы, был вхож в литературный кружок, которому оказывала покровительство английская королева Елизавета I. Его богатое и оригинальное литературное наследие обрело хотя и немногочисленных, но ревностных приверженцев.
Он намного опередил свое время или, может быть, родился слишком рано. Его мысли об устройстве Вселенной предвосхитили некоторые открытия физики, сделанные в двадцатом веке. И все же Бруно не был ученым.
В девятнадцатом веке интеллигенция почитала его как мученика за Hayкy и свободомыслие, главным образом, из-за того, что он поддерживал гелиоцентрические воззрения Коперника на строение солнечной системы. У него даже были общие враги с последователями Коперника — один из инквизиторов, кардинал Робер Беллярмин, впоследствии допрашивал Галилея по поводу экспериментальных доказательств вращения Земли вокруг Солнца. Однако Бруно не разделял научных взглядов Коперника.

Мистицизм и философия привели Бруно к представлениям о бесчисленности миров. Бруно соглашался с Коперником, что Земля не может быть центром Вселенной. Но, согласно его представлениям, центром Вселенной не может быть и Солнце. Он считал, что, наряду с Землей, существует бесконечное количество миров.
Во времена, когда большинство людей верило, будто звезды накрепко приклеены к небосклону, Бруно детально изложил свои революционные взгляды: “Существует некое единое общее пространство, единая, необозримая безмерность, которую можно смело назвать Пустотой (Вакуумом); в ней находятся бесчисленные небесные тела, подобные тому, на котором мы живем и произрастаем. Мы утверждаем, что это пространство бесконечно…”
В нем существуют бесконечные миры, подобные нашему собственному

20100921110758
Для Бруно идея бесконечных миров открывала путь идее безграничных возможностей человека. Если существуют бесконечные миры, то почему бы не существовать и бесконечной возможности их исследования? Бруно писал, что человек вне зависимости от того, обладает ли он телесной формой или свободен от нее, “никогда не является завершенным”. Ему дана возможность познавать жизнь в различных проявлениях. “Как бесконечно окружающее нас пространство, так же безграничны потенциальные возможности, способности, восприятие, восприимчивость, материя”.

Впоследствии церковь утверждала, что Бруно был сожжен вовсе не за поддержку Коперника и не за теорию бесконечных миров, а за свои “богословские заблуждения” и веру в магию. Но протоколы следствия свидетельствуют о том, что истинной причиной были его вера в реинкарнацию и бесконечные миры. Эти две идеи фигурировали в первоначальном обвинении, предъявленном ему наряду с обвинениями в похвальбе амурными похождениями — Бруно все еще числился монахом — и шутками по поводу судного дня.
Гаспар Шопп, свидетель римского процесса над Бруно и исполнения приговора, поведал о том, что среди еретических учений Бруно были “учения о вечной Вселенной и бесчисленных мирах”, а также “пасквиль, посвященный Зверю Торжествующему, под которым подразумевался Папа римский.”
Он ссылается на “Изгнание Торжествующего Зверя”, принадлежащее перу Бруно. Так как этот труд был единственным упомянутым в приговоре, то он, должно быть, задел церковь за живое. Однако Бруно, говоря о “торжествующем звере”, не имел в виду римского прелата. Под “зверем” философ подразумевал порочную сторону человеческой натуры, такие качества, как суеверие и невежество. Он выступал за религию, основанную на разуме, при помощи которой человек сможет избавиться от этого “зверя” внутри себя. Интересно отметить, что “Изгнание” включает в себя наиболее значительные труды Бруно, посвященные реинкарнации.!GIORDANO BRUNO

Защищаясь, Бруно использовал две тактики. Он отрекся от своих “ошибок” и “ересей” и попытался обосновать свои взгляды с позиции философа, а не монаха. Во время следствия в Венеции в 1592 году он говорил, что истинность реинкарнации если и не доказана, то “по крайней мере, весьма вероятна” согласно мнению Пифагора — философа, жившего в пятом веке до нашей эры. Бруно сказал следующее: “Я верил и продолжаю верить, что души бессмертны… Будучи католиком, [я бы сказал, что] они не переходят из тела в тело, а отправляются в Рай, Чистилище или Ад. Но я много размышлял над этим вопросом и, будучи философом, допускаю, что, поскольку не найдено души отдельно от тела, и однако же она не есть тело, то она может находиться в одном или в другом теле и переходить из тела в тело”.
Но философские драпировки Бруно не могли скрыть совершенно реальных противоречий, возникших между ним и церковью. Он признал, что подвергал сомнению принципы, стоящие за понятием Троицы, особенно воплощение Сына, и отрицал, что души созданы “из ничего”, а посему не являются частью Бога.
Эта основополагающая для церкви теория будет рассмотрена в последующих главах, когда мы подробно расскажем, каким образом и почему церковь отвергла реинкарнацию. Эта теория стоит у истока конфликта между ортодоксальным христианством и мистицизмом.

Бруно утверждал, что душа берет свое начало в Боге и является бессмертной. Он верил, что человеческие тела создаются и преобразуются из той же самой материи и что смерть есть “ничто иное как разделение и воссоединение”. В подтверждение своим воззрениям он приводит цитату из “Книги Екклесиаста” в Ветхом Завете: “…нет ничего нового под солнцем”.
Инквизиция Венеции, возможно, была готова прислушаться к подобным доводам. Однако Бруно попал в поле зрения римской инквизиции, которая в 1593 году добилась его перевода в Рим. Здесь он впервые встретился лицом к лицу с кардиналом Робером Беллярмином и группой из восьми кардиналов. Беллярмин, впоследствии канонизированный под именем святого Робера, был грозным противником. На его надгробии следовало бы написать: “Я силой покорял гордые умы”.
Для начала инквизиторы заточили Бруно в темницу. Практически полностью отсутствуют свидетельства о последующих семи годах его жизни. Нам известно, что его морили голодом, лишили книг и возможности писать, вероятнее всего, его подвергли пыткам, как и большинство осужденных еретиков того времени.
Около 1599 года Беллярмин ускорил развязку, предъявив Бруно список, состоящий из восьми “еретических заявлений”, взятых из трудов последнего, и потребовав отречения от них. Прошел год, в течение которого Бруно, возможно, решил отречься от некоторых своих утверждений. Но к декабрю его позиция стала тверже, вероятно, он чувствовал, что в планы церкви не входит его освобождение, вне зависимости от того, отречется он или нет. Он отказался покаяться, заявив, что ему не от чего отрекаться. Это стало началом конца.
8 февраля 1600 года Бруно доставили в церковь Святой Марии. Стража принуждала его преклонить колени, но обвиняемый держался прямо, с вызовом глядя в лица кардиналов. Слова его, которые эхом отозвались под сводами церкви, не стали неожиданностью. Инквизиция объявила его “нераскаявшимся и упрямым еретиком” и еще раз отлучила от “святой и непорочной церкви”, заявив, что он “недостоин” ее милосердия. Обвинение осудило его труды как “еретические и ошибочные” и внесло их в “Указатель запрещенных книг”.
Чтобы снять с себя вину, кардиналы сопроводили обвинительный акт ничего не значащим заявлением, в котором обратились к светскому суду с просьбой проявить снисходительность к Бруно и не подвергать его “опасности смерти” или “увечья”. Светские власти точно знали, что делать.

!GIORDANO BRUNO3Бруно предстояла смерть на костре.
Перед тем, как покинуть зал, Бруно, никогда не обладавший репутацией тактичного человека, нанес инквизиторам прощальный удар: “Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его”.

Стража передала его представителям губернатора Рима, и он был заключен в башню Нона — тюрьму на реке Тибр. Впереди у него было еще одиннадцать дней жизни.
Дело Бруно является важной главой в истории идеи реинкарнации в христианстве, знаменательной тем, что дает пример взаимоотношений пламенного и независимого мыслителя с одним из самых могущественных мировых институтов. Философ с рыжеватой бородкой принадлежал древней западной традиции учения о реинкарнации, той, что развивалась параллельно христианству, иногда в лоне церкви, иногда вне ее.

РЕИНКАРНАЦИЯ
УТЕРЯННОЕ ЗВЕНО В ХРИСТИАНСТВЕ

Элизабет Клэр Профет

P.S. Известно, что палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно». Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 католический Индекс запрещённых книг, в котором они фигурировали вплоть до его последнего издания в 1948.

Освобождённая в 1865 Италия поспешила воздвигнуть в Неаполе памятник знаменитому мученику за свободу мысли и исследования. 9 июня 1889 в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Кампо деи Фиори, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments