78

МИР ГРЁЗ. СНЫ.

Все мы ежедневно погружаемся в мир сновидений и грез и проводим в нем одну треть всей нашей жизни. Но зачастую мы и не задумываемся над тем, что же такое сны на самом деле и что они нам дают, по-мимо отдыха и расслабления за ночь.

Ученые всего мира, уже множество столетий бьются над этим вопросом, углубляясь все дальше и дальше в исследования человеческой психологии, физиологии и соматики, и до сих пор, они смогли лишь от части прикоснуться к этому чудесному явлению, которое тем не менее все мы испытываем еженочно.
Предлагаю рассмотреть этот вопрос детально и именно в отношении сами сновидений, ведь именно в них храниться большее количество тайн и загадок.

До сего дня, тайну сновидений не смог разгадать ни один ученый. Нам известно, что мы видим сны лишь в фазе быстрого сна, хотя новейшие исследования утверждают, что и в фазе медленного. Мы видим то, что уже видели или переживали, так как мозг перерабатывает информацию полученную за день или несколько дней, говорят одни ученые. Но мы часто видим совершенно иное а иногда и вовсе фантастическое, и это опровергает теорию. И не будем так же забывать и о так называемых вещих снах.

Множество загадок таится в этом явлении и как вы сами видите, еще большее количество противоречий. Поэтому начнем же с самого начала и по порядку.
Рассмотрим физиологию сна, чтобы разобраться как это работает. В тот момент когда мы засыпаем наш мозг успокаивается, переходит в пассивный режим отдыха, постепенно отключая все не столь важные для жизнеобеспечения функции организма и погружает все наше тело в оцепенение и покой.

Вы и сами наверняка замечали этот момент перехода в сон, когда вы перестаете чувствовать свое тело, а иногда вам уже начинает сниться сон, вы двигаетесь в нем а тело не двигается и это означает что мозг отключил ваше тело от себе не позволяя сигналам проходить в тело. Иногда этот процесс слегка сбивается и у вас может дернуться рука или нога, обычно в этот момент вы просыпаетесь, потому как такое может происходить в момент перехода от сна к бодрствованию.

Ученые — сомнологи наблюдали это множество раз и заметили, что сначала все так и происходит, функционирование и активность мозга понижается, все «выключается», но буквально немного позже, мозговая активность резко увеличивается и становиться еще более интенсивной, чем была во время бодрствования. Вот тут то и начинается так называемая фаза быстрого сна. В этой фазе ваше тело полностью отключено, все мышцы расслаблены, зрачки быстро двигаются под закрытыми веками и вы видите сновидения.

В это самое время ваш мозг работает еще более усиленно чем когда вы бодрствуете и он излучает так называемые альфа-волны. Когда мозг работает в Альфа-ритме у человека появляются творческие мысли, ослабляется тревога, он полностью успокаивается, мышцы и тело приходят в тонус, включается функция супер памяти и супер обучения, увеличиваются физические возможности, включается позитивное мышление и усиливаются эмоции.

Длиться фаза быстрого сна 10-20 минут и чередуется с фазами медленного сна, в сумме достигая 90-120 минут за ночь.
вселенная
Фаза медленного сна, как антагонист, представляет собой более спокойный сон, зрачки не шевелятся, организм расслаблен, но способен двигаться и менять положение, сон становиться более глубоким. Эта фаза длиться 80-90 минут и ранее считалось, что человек в этой фазе не видит снов.

Но я предлагаю пока остановиться на старой теории, потому как доказательства того, что человек видит сны и в фазе медленного сна, выраженные в исследовании, при котором испытуемых будили во время этой фазы и спрашивали, видели ли они сон, я считаю не состоятельными. При дальнейшем разъяснении вы поймете почему.

И так, у нас есть 2 фазы сна, во время первой мы видим сны и наш мозг активно работает, во время второй мы отдыхаем и остаемся в покое.

Зачем же нужны эти фазы? Все очень просто. Во время второй фазы, медленного сна, наш организм занимается своим телом, давая ему попеременно расслаблять разные группы мышц, менять положение и вытягивать застоявшиеся участки. При этом давая возможность мозгу успокоиться и отдохнуть. Во время первой фазы сна, организм занят своей ментальной частью, а именно мышлением, поэтому мозг активно работает, а организм полностью отключается и расслабляется.

По сути, когда мы просыпаемся мы помним сон, и он вроде бы был один и длился всю ночь. Но на самом деле мы видим 6-8 разных снов во время каждой фазы быстрого сна, но осознаем их все одновременно, и лишь в момент пробуждения, именно поэтому, вспоминая сон или находясь в осознанном сне, мы можем замечать резкие переключения сюжетов или мест нашего пребывания.

Мы никогда не помним, как именно попали в то место, где находимся и фактически всегда осознаем только «конец сна». Вот именно по этой причине, нельзя считать доказательством опрос людей разбуженных во время медленной фазы сна. Ведь сны, которые они уже видели на тот момент, сохранились в их памяти и при пробуждении были осознаны, создавая ощущение, что исследуемый видел сон только что.

Еще один весьма важный для нас момент, который поможет нам понять необходимость, важность и свойства снов. Во время сна отключается наше с вами сознание и организм полностью переходит на управление подсознанием.

Подсознание же, в отличие от сознания не имеет никаких ограничений, ему доступны все функции организма, в том числе и потаенные и ему доступна информация сокрытая от нашего сознания.

(Вот почему я выше говорил об осознании сна, то есть его перетекании из подсознания в сознание. Это и происходит при пробуждении, поэтому разрозненные раннее сны складываются в единый «фильм» в сознании)

Примеры сокрытой информации можно привести разные и их очень много. За время бодрствования мы принимаем гигантские массивы информации в себя через все каналы чувств, мы слышим и ультразвук и инфразвук, но не воспринимаем его сознанием, хотя подсознание улавливает их, мы способны видеть даже полет пули, но пролети она рядом, сознание не заметит ее, и мы видим и сохраняем в подсознании номера сотен машин проезжающих мимо нас каждый день, но если спросить у нас, вряд ли вспомним и парочку. Тем не менее под гипнозом мы способны восстановить их все в памяти.

Все это доступно лишь нашему подсознанию, и при включенном ограниченном сознании нашему мозгу сложно работать с эти массивом данных и информации.

И так, мы подошли с вами уже к самим снам и к ответу на то, что же это такое и для чего они служат.
Для начала, стоит понять, что сон бывает разный, и по мимо фаз сна (быстрой и медленной) сами сны (именно те, что мы видим во время быстрой фазы сна бывают трех типов.

k5eHGnw8WtA
Первый тип сна «Ментальный бред».

Название довольно смешное, но полностью описывает суть. Во время таких сновидений мы видим несуразные, бессвязные, хаотичные и непонятные сны, в которых чаще всего видим привычных людей, известные места и предметы иногда и фрагменты из реальной жизни. Такие сны, мы видим в тот момент, когда подсознание обрабатывает весь массив данных и информации полученный за день, а иногда и за несколько дней. Так как вся поступившая информация храниться во «временном хранилище» одним большим скопом и в хаотичном порядке. ЕЕ требуется упорядочить, разложить по полочкам, отсортировать по важности и сохранить в долгосрочную память то что может быть нужным и выкинуть полностью бесполезное.

Такие сны бывают крайне странными и непонятными, они практически не трактуются и не имеют какого либо полезного значения (в плане сама картинка сна нам бесполезна), так как они лишь визуализация процесса упорядочивания сна.

Второй тип сна «Внутренняя Астральная проекция» или «Астральный сон»

Многие в современном мире уже якобы знакомы с астральными путешествиями, осознанными сновидениями и прочими эзотерическими новомодностями. Но мало кто знает, что человек не отделяется от тела во время астрального сна… На самом же деле, человек погружается глубоко внутрь себя, во внутренний астральный мир или на внутренний астральный слой.

Этот мир внутри человека, столь же безграничен и многообразен как и фантазия самого человека, и может быть даже более обширен, чем мир астральной внешней проекции. Разница между этими слоями колоссальна, и в этой статье я не буду описывать оба мира детально, коснусь лишь важных различий.

Во внутреннем Астральном мире  вы — хозяин сна, вы способны управлять всеми процессами, создавать вещи и пространства, управлять всем вокруг (хотя вы и не всегда способны осознать, что уже управляете процессом, думая что вы лишь участник). Все,что вы видите в этой проекции,  вы создали самостоятельно, и ничто не способно причинить вам вред. Разве что сильно напугать.

И как показывает мой обширный опыт, любители астральных путешествий очень любят создавать себя трудности, опасности и ужасы. И различная учебная литература «обучающая астральным путешествиям» этому весьма способствует.

Но так как вы хозяин сна и все проекции во сне созданы вами, ничто не способно причинить вам вред. Хотя вы способны испытывать весьма реалистичные ощущения всех типов, от боли до наслаждения и удовольствия.

Во внешней же астральной проекции, вы можете управлять лишь собой и своей энергией, и даже для обычного передвижения потребуется очень много сил и энергии и годы практики. При этом каждое такое путешествие может закончится весьма плачевно, ибо вред, который могут причинить обитатели внешней проекции (и они не упустят шанса) может привести даже к мгновенной физической смерти.

Внутренняя астральная проекция служит нам как функция обучения. Она помогает нам познавать во сне что-то новое, оттачивать имеющиеся навыки, тренироваться в чем-либо, даже если это не всегда доступно нам в жизни. Бывают даже случаи, когда люди к примеру водят машину во сне, хотя не имеют ни малейшего представления как это делается, никогда не сидели за рулем и не имеют прав. Тем не менее описывая в деталях сон, выясняется что они делали все в точности правильно и посади их за руль, они быстрее сообразят что к чему. Это и есть обучение во Внутренней Астральной проекции.

По мимо этого, внутренняя астральная проекция весьма символична, и каждая деталь такого сна трактуется и разъясняется с точки зрения символики, указывая человеку на его состояние в данный момент, его переживания или радости и даже на возможные развития ситуаций и жизни в ближайшем будущем. Так называемые «Вектора будущего». Все это мы видим в гигантском массиве Астральных снов. И вторая по объему часть наших сновидений относится именно к ним. Эти сны отличаются четкостью, слаженностью, плавностью и логичностью течения и чувствуются довольно длительными.

сны2
Третий вид сна самый редкий. Сон Предвидения.

Такие сны случаются далеко не у всех людей, хотя каких либо жестких ограничений в этом нет и каждый может в определенный момент увидеть сон с предвидением, но все же в массе они крайне редки. Мало того, многие люди увидев такой сон — предсказание, на утро просто не способны его вспомнить. Это тоже одна из защитных реакций нашего организма, который предохраняет нас иногда от событий, а иногда от попытки повлиять или изменить будущее событие.

Сон Предвидения — это вспышка будущего, часто запутанная и символичная, но иногда и прямая информация, четкая и понятная. Иногда это может быть даже переживанием момента, который будет в будущем во всех деталях и подробностях. Такие вспышки чаще всего предшествуют каким-либо важным или опасным событиям, которые должны быть изменены или на которые вы можете повлиять.

Таким образом, мозг часто показывает вам ваши вектора развития, созданные вашими собственными мыслями и желаниями, и позволяет вам корректировать ваше будущее. Они появляются зачастую незадолго до самих событий, но бывают и весьма отдаленные вспышки повествующие о будущем через много лет. К слову, один из факторов ощущения дежавю — это как раз Сон Предвидение…

Сон Предвидения легче других определить и осознать прямо в процессе сна, так как в этом сне все будет происходить и ощущаться на столько же реалистичным, насколько реалистично вы ощущаете свою настоящую жизнь. Таких ощущений никогда не бывает в ментальном бреду и они возможны лишь на втором и далее уровне Астрального сна.

К слову немного об уровнях сна. В наших Астральных снах мы способны погружаться глубже, чем просто в обычный сон. Существует много разных способов, но чаще всего, для этого необходимо уснуть во сне. Да это возможно.
НО КРАЙНЕ ОПАСНО!!!!! Подчеркиваю! НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОГРУЖАТЬСЯ НИЖЕ ПЕРВОГО УРОВНЯ СНА.
Чем же чревато погружение на второй и ниже уровни Астрального сна. Опасность здесь кроется в том, что вы будете ощущать себя бодрым и проснувшимся, вы не будете чувствовать что находитесь во сне и поэтому не сможете проснуться, цепляясь за разницу ощущений, так как вы это делаете обычно при пробуждении. Ведь ваш мозг будет говорить вам: «Как я могу проснуться если я не сплю?…».
сны
Так же с третьего уровня сна организм полностью теряет понимание того, что он спит, и даже физические повреждения организма, царапины, порезы, переломы, отражаются полным спектром болевых ощущений во время сна и при этом вы не просыпаетесь от этого, а продолжаете испытывать боль находясь во сне. После пробуждения могут проявиться и физические повреждения на вашем живом теле.

 Выход из таких снов крайне индивидуален и главное не паниковать, а идти за вектором сна, ища выход, пока рано или поздно вас не выбросит из сна обратно. Поэтому еще раз повторюсь: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОГРУЖАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Это ОПАСНО.

Теперь у вас есть комплексное представление о том, что же такое сны, зачем они нужны нам и почему появляются. Пусть эта информация поможет вам лучше управлять своими снами и своей жизнью, и сделает ваши сны более приятными, понятными и удобными для вас.
Летайте во сне и на Яву!


Источник: Рерих А.В.  «Элементарная Магия»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments