Зона комфорта или дискомфорта?

Часть 1

Эта уже заезженная фраза пестрит на просторах интернета не один год, и каждый тренер или коуч обязательно предлагает свои пути решения. Сегодня я хочу поделиться собственным видением на пресловутую “зону”. Давайте для начала выясним что же такое “зона комфорта”, и чем опасен выход из этой зоны? Определение с Википедии говорит следующее: «Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно”.
Другими словами, зона комфорта — это территория предсказуемых, привычных событий в жизни с одной стороны, и состояние души с другой стороны.

Но так ли равнозначны эти состояния? Когда мы зависаем в этой зоне, мы делаем всё как “по накатанной дорожке”. Работа-дом-работа становится привычным образом жизни для большинства людей. А вечером большинство стремится поскорее на диван, под телевизор, или в компьютер, телефон — в соцсети,  а кто-то ещё с бутылочкой пива или вина. Но разве этот бег по кругу можно назвать “зоной комфорта”? Скорее “зоной дискомфорта”. 

Со временем так называемая “зона комфорта” может превратиться в эдакое болотце, трясину застоя и увядания. И если не возникает причин выходить из зоны комфорта, сознание засыпает, и человек постепенно деградирует. 
Что может заставить человека выйти из этой зоны,  поднять пятую точку от дивана, оторвать взгляд от монитора?
 
Пробуждение. Только человек, который стремится к саморазвитию, к самореализации, к постижению сути жизни, сможет совершить шаг за эти границы. Чаще всего это происходит, когда “пробуждается” душа, когда человек начинает задавать себе вопросы: кто я? для чего я здесь? в чем моё предназначение? Но большинство продолжает спать. И если вы сейчас читаете эту статью — поздравляю! — Ваша Душа проснулась! 

С другой стороны, такая зона должна быть у каждого человека. В неё можно периодически заходить — она защищает нас от стресса, тревог, перенапряжений. Но!  необходимо выходить за её рамки, чтобы расти и открывать новые границы и новые горизонты. 

 Выходя из зоны комфорта — это всегда стресс, потому что мы движемся в сторону неизвестного. И если неизвестное видится нам позитивным, подключается интерес. Здесь важно двигаться не абы куда, а иметь чёткие цели — и это будет первым шагом к выходу или расширению своей “зоны комфорта”. В ином случае неизвестное будет вызывать тревогу или даже страх.

Дело в том, что подсознание будет всячески стремится удерживать нас в этой зоне (избежать стресс), потому что здесь “безопасно”, а любые попытки выйти из этой зоны будут расцениваться подсознанием как угроза стабильности или даже жизни.                                  
Поэтому уместнее говорить не о выходе, а о расширении своей зоны комфорта.

Часть 2

Но сначала притча: Один знатный дворянин увлекался соколиной охотой. Как-то раз егерь принес из леса крошечного и едва живого птенца сокола. Герцог сам выкормил малыша и отдал ловчему для обучения. Птенец вырос и превратился в сильного и красивого сокола. Вот только никто и никогда не видел его в небе – все дни он проводил на ветке дерева, на которую попал крохотным птенцом.

Герцог любил, стоя на балконе, наблюдать за тренировками своих охотничьих птиц – ловчий отлично знал свое дело, и в небе парили хорошо обученные орлы и коршуны. Но любимый сокол герцога по-прежнему не покидал своего места.

Раздосадованный дворянин послал гонцов во все уголки своих владений с приказом найти человека, который научит сокола летать. Как-то утром герцог вышел на балкон и увидел в небе над замком своего любимца. Он был очень обрадован и велел немедленно привести к нему человека, сотворившего это чудо. Через несколько минут в покои вошел простой крестьянин.

Удивленный дворянин обратился к нему с вопросом:

– Как тебе удалось заставить его взлететь?

– Это было несложно, ваша светлость, — ответил крестьянин, — я всего лишь спилил ветку, на которой сидел сокол. Лишившись привычного места, он вспомнил что у него есть крылья и взлетел.

Так и с людьми; и если говорить о расширении “зоны комфорта”, для начала нужно отбросить свои страхи и вспомнить, что у тебя есть крылья.

На самом деле каждый из нас несколько раз выходил из одной зоны и заходили в другую: детсад, школа, институт, курсы, работа, отношения, семья — это всё выход за привычные рамки, изменение границ своей “зоны комфорта”. Что-то мы делали по по ходу жизни и диктуемых обстоятельств (н-р, школа), а что-то мы выбирали осознанно, например, создание семьи или рождение ребёнка (хотя это тоже спорный вопрос).

Осознанный выход из “зоны комфорта” начинается через преодоление себя, через развитие своей воли. Тогда здесь уместнее сказать о РАСШИРЕНИИ “зоны комфорта”. Что это может быть?  Ниже я приведу несколько примеров из собственной жизни, которые вели меня к развитию и расширению моих границ. 

  1. Приобретение новых навыков. Здесь может быть любая сфера жизни и деятельности — от обучения какому-либо ремеслу до изучения иностранного языка, рисование и рукоделие. Я, например, в своё время начала изучать французский язык. Потом я всё больше начала увлекаться эзотерикой, и мои познания расширились в различных направлениях: Таро, Руны, мандалы, астрология.  
  2. Ведение здорового образа жизни; например, начните делать зарядку по утрам, или совершайте пешие прогулки вечером, научитесь кататься на роликах или коньках. Создайте себе “некий “ритуал”, которому вы будете следовать утром или вечером. К примеру, я своё утро  начинаю с “энергетической зарядки”, тибетской гимнастики, потом делаю комплекс растяжки с элементами йоги.
  3. Измените свой маршрут на работу. Например, если вы ездите на общественном транспорте, то пройдитесь 1 остановку пешком. Когда я добиралась на работу на электричке, я выходила на 1 остановку раньше и шла пешком. Особое удовольствие такие прогулки доставляли весной. когда вся природа “просыпалась”. 
  4. Здорового питания. Начните себя ограничивать в потреблении фаст-фуда, газированных напитков, сладостей (и сахара в частности). Я отказалась от сахара уже давно, где это необходимо, заменяю его мёдом. 

Это лишь малая часть того, как можно расширить свою “зону комфорта”. Список можно продолжать, единственное о чём нужно помнить: чем больше  вы будете вкладывать в себя, заниматься своим развитием, тем шире будет ваша “зона комфорта”.

 💖 С Любовью, Ларалита

 

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ Я  ПОМОГУ  НАЙТИ ОТВЕТ,  в т.ч. ВОПРОСЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ,  ПОИСКА СВОЕГО ПУТИ, РАСКРЫТИЯ  УНИКАЛЬНЫХ  СПОСОБНОСТЕЙ  и др.   =  =  >  >  ПОСМОТРЕТЬ 

ВСЕ  НОВЫЕ  ИНТЕРЕСНЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ    =  =  >  >  ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments